site de prévention et d'information sur les allergies
L'allergie alimentaire se définit comme l'ensemble des manifestations cliniques liées à une réponse immuno-allergique contre les aliments.
Elle doit être clairement différenciée d’autres problèmes d'intolérance alimentaire, réactions liées à l'ingestion d'un aliment sont en dehors de tout mécanisme immunitaire.
Il ne faut pas confondre allergie alimentaire et intolérance alimentaire
- de réactions toxiques, liées à la présence d'un contaminant dans l'aliment.
- de réactions pseudo-allergiques : un certain nombre d'aliments histamino-libérateurs ou chargés en histamine sont capables de reproduire des manifestations cliniques analogues à celles de
l'allergie.
- de l'intolérance au lactose : concernant le lait de vache, il convient de distinguer les allergies aux protéines de lait de vache et les intolérances au lactose. Ces dernières sont liées à la
mal-digestion du lactose par l'intestin.
Les signes cliniques d’une allergie alimentaire sont multiples:
L’eczéma ou dermatite atopiqueL’eczéma ou dermatite atopique est la manifestation principale de l'allergie alimentaire chez l'enfant. Avant un an, l’enfant souffrant d’allergie alimentaire présente un eczéma dans 80 % des cas. En grandissant, l’allergie alimentaire s’exprime de plus en plus rarement par la dermatite atopique. La moitié des enfants atteints d’un eczéma très sévère présenterait une allergie alimentaire. La poussée d’eczéma survient soit juste immédiatement après l’ingestion de l’aliment, soit dans un délai de 6 à 24 heures et même parfois de 48 heures chez certaines personnes. |
L’urticaire Les poussées d’urticaires dues à une allergie alimentaire sont rares chez les enfants de moins d’un an (13 %), puis l’enfant grandissant, l’urticaire devient de plus en plus fréquente. |
L’œdème de QuinckeLe gonflement du visage, des lèvres ou de toute autre partie du corps, apparaît en général à partir de l’âge d’un an. Là encore, plus l’enfant grandit plus ce signe de l’allergie alimentaire est fréquent. |
L’œdème laryngéLe gonflement du larynx provoque une voix étouffée, d’une difficulté pour respirer ou avaler et d’une gêne pour respirer ; dans les cas extrêmes, il peut entrainer la mort par étouffement. Ce signe de l’allergie alimentaire est peu fréquent chez les jeunes enfants jusqu’à six ans mais concerne 12 % des 6-15 ans. |
L’asthme Rarement observée avant trois ans, la crise d’asthme due à l’ingestion d’un aliment serait plus fréquente entre 3 et 15 ans. L’asthme est exceptionnellement la seule manifestation de l’allergie alimentaire, d’autres signes sont le plus souvent associés comme un eczéma ou une urticaire, une rhinite.
L'asthme est un facteur de risque de séverité dans les choc anaphylactique : c'est à dire qu'un
patient asthmatique à plus de risque de présenter des réactions sévères, notamment mortelle en cas d'allergie. |
Les signes digestifsLes symptômes digestifs comme les vomissements, les diarrhées ou les douleurs abdominales sont possibles. Ces signes digestifs d’allergie alimentaire ont peut-être été méconnus par le passé et sont encore sous-estimés. |
La rhinite et la rhino-conjonctiviteLe nez qui coule et se bouche, les yeux rouges qui démangent sont parfois signalés. |
Le syndrome oral (ou syndrome de Lessof)En mangeant un fruit ou un légume, le palais gratte, les lèvres gonflent, la déglutition devient difficile. Ce syndrome est fréquent quand une allergie aux pollens est associée. |