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site de prévention et d'information sur les allergies

Les Fragrances

Les Fragrances mix  sont un mélange destiné à dépister le plus grand nombre possible d'intolérances aux parfums.

 

Ce mélange comprend :

 

Le géraniol (ou lemonol) est un alcool terpénique contenu dans l'essence de rose.

Il existe également dans d'autres essences (géranium, lavande, néroli, palmarose, rose).

Il est très utilisé dans l'industrie de la parfumerie.

Le géraniol se retrouve également dans des épices: coriandre, gingembre, muscade et thym.

 

L'aldehyde cinnamique est un irritant primaire et sa concentration dans les parfums est toujours très faible. Il est présent en grandes quantités dans les essences de cannelle et de muscade.

 

L'alcool cinnamique se rencontre lui dans des essences naturelles (ex: essence de jacinthe).

 

La mousse de chêne est un mélange de plusieurs lichens et contient de l'acide évernique, de l'acide usnique et de l'atranonine.

 

L'isoeugenol se retrouve dans l'ylang ylang et intervient dans la fabrication de la vanilline.

L'hydroxycitronellal (ou anthosal) est le parfum habituel utilisé pour donner à un produit cosmétique une odeur de lilas ou de muguet.

 

L'eugenol est un allergène important très présent en dentisterie dans les pansements et également comme stabilisateur des monomères. Il est présent en grande quantité dans les clous de girofle (remède traditionnel de la rage de dent), les feuilles de cannelle, la marjolaine, la muscade et le piment rouge.

 

 

 

 

Les fragrances mix sont fréquemment retrouvées dans les situations suivantes (liste non exhaustive):

 

 

-Produits cosmétiques: bâtons à lèvres, brillantines, dentifrices, eaux de toilette, fond de teint, laques à cheveux, lotions après rasage, lotions capillaires, parfums, savons, aérosols

 

-Produits de pharmacie: nombreuses spécialités à usage topique (nettoyants de lentilles de contact, pastilles à sucer, pommades, suppositoires (essences de citronnelle, essence de géranium, essence de lavande, essence de rose...)

 

-Produits alimentaires: clous de girofle, caramels, chewing-gum, crèmes glacées, friandises, certaines liqueurs, pâtisseries à la cannelle

Il existe parfois une allergie croisée des parfums avec les "exhausteurs" de goût utilisés en alimentaire

-Liquides et poudres utilisés en dentisterie

 

-Détergents et Sprays à usage ménager

 

-Huiles et graisses industrielles

-Graisses à traire

 

-Essences aromatiques utilisées en boulangerie-pâtisserie

 

Utilisation cri parfumerie et pour soigner toutes sorte de maladie (Orient)

 

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